Carena Cadi Pedraforca

Carena Cadi Pedraforca

martes, 10 de noviembre de 2015

GR11, 29º-30ª Etapas: De Sallent de Gállego a Guarrinza y Selva de Oza.

GR 11: 29ª Etapa: Sallent de Gallego-Formigal-Ibones de Anayet-Canal Roya-Candanchú. 30ª Etapa: Puerto e ibón de Estanés-Puerto de L'Escalé-Aguas Tuertas-Guarrinza y Selva de Oza (25-26 de Julio de 2015).

Datos técnicos: 22 y 20 km, 1300 y 600 m de desnivel positivo, 9 y 7 horas de marcha con paradas, respectivamente.

Etapas que aún discurren por el Pirineo oscense y con un cambio de paisaje notorio: abandonamos el Pirineo granítico y nos adentramos en el Pirineo calizo, con cumbres algo más bajas, pero con una geología dominada por impresionantes paredes y una botánica en la que el hayedo pasa a ser el bosque dominante, en parte por la influencia atlántica de su climatología. 


Son etapas con desniveles amigables, plácidos, que nos permiten disfrutar en cada recodo del camino, sin apurar nuestras fuerzas. Pasaremos por algunos de los lugares más emblemáticos del Pirineo (Anayet, Aguas Tuertas...), paraíso para el fotógrafo por su belleza y accesibilidad. 

He incluido como prólogo el recorrrido desde La Sarra hasta Sallent de Gállego que nos saltamos en la anterior etapa. Agradecer a Santi Moros su amabilidad en aras de la ortodoxia senderista-pirineista, aunque tuve que acelerar el paso para poder pillar al grupo en Formigal y obviamente perderme un reparador café en Sallent.  

Prólogo: La Sarra-Sallent de Gállego (2 km. y 0,5 h)

Pequeño recorrido que se inicia en el puente de la cola del embalse de La Sarra, lo bordea por la derecha hasta la presa, para, evitando la carretera, descender por el viejo camino hasta Sallent. Agradable paseo, que nos prepara para el largo y pesado recorrido de casi 10 Km por pista y carretera hasta el parking de las pistas de Anayet. A nuestra derecha la Peña Foratata es omnipresente. 


Poste que nos recuerda la coincidencia de dos caminos,
posiblemente con espiritualidades diferentes.

Contraluces de la mañana. 

La altiva y siempre presente Peña Foratata. 

Saliendo ya de Sallent de Gállego el embalse de Lanuza. 
Acababa de actuar Mark Knofler.

Tomamos a continuación diversos caminos y pistas que nos llevarán, ya en terreno ascendente hasta Formigal, que pasamos por debajo, para a continuación tomar la carretera que sube hasta El Portalet. En este tramo soplaba un viento muy frío, que nos obligó a abrigarnos. Abandonamos la carretera del Portalet a la altura del corral de las Mulas para tomar la carretera que nos lleva al parking de las pistas de Anayet, donde me uno al grupo y desayunamos justo abandonado el asfalto. Es un tramo del GR 11 pesado y que bien harían en trazarlo por otro lado. 

Rebaño de ovejas en las pistas de Formigal. 

Barranco de Culibillas. Se ve la carretera que lleva al parking de Anayet. 

Cumbres de areniscas del Pazuso, a unos 2500 m de altitud. 

Desayuno encima del parking de Anayet. 

El camino sigue ascendiendo por el barranco de Culibillas, que gira luego hacia la derecha, llamado imperiosamente por la Punta de la Garganta, para ascender hacia los ibones de Anayet. El camino esta bastante concurrido por el fácil acceso a uno de los lugares más bonitos de los Pirineos. 

Ascendiendo hacia Anayet. A la derecha la punta de la Garganta (2141 m). 

Caballos bajo los picos de Pazuso (2528 m). 

Seguimos subiendo para girar hacia la derecha,
siguiendo el barranco de Culibillas. 

Ya hemos girado hacia la derecha. Al fondo esta la pleta de Anayet. 

Curiosa aguja innominada, que bordeamos por la derecha. 

Ya se insinúan las cumbres de Anayet. 

Muy cerca ya de Anayet volvemos la vista atrás. En medio la 
Punta de la Garganta y detrás las cumbres de Pirineo axial. 

Fantástica sucesión de tres miles. De izquierda a derecha el Balaitous, por detrás y en medio el Gran Facha y a su derecha los Infiernos con su característica marmolera. 

Los Infiernos. Que buenos recuerdos de la etapa anterior...

El siempre altivo Balaitous, último tres mil en nuestro sentido de la marcha. De izquierda a derecha Balaitous, Frondellas y cresta del Diablo, que acaba en el pico Cristal.

Último esfuerzo antes de llegar a Anayet. 

El Pico de Anayet justo antes de coronar el collado.

Merece la pena, como de hecho hicimos, recorrer este rincón de Anayet y recrearse en el paisaje. Pocos lugares hay en Pirineos tan fotogénicos: el color del lago, el colorido del roquedo y la mole del Midi d'Ossau emergiendo entre las brumas crea una compulsión fotográfica irresistible. Un lugar para volver con calma y acampar. El camino del GR 11 bordea el ibón por la izquierda, pero vale la pena completar el recorrido por la derecha para tener una visión más completa de este idílico lugar.  

Panorámica en Anayet: Anayet (2555 m), Pico de Anayet (2574 m), 
ibón de Anayet y Midi d'Oissau (2884 m). 

Midi d'Ossau. Se trata en realidad de un volcán extinto.

Pico de Anayet. De manera similara al Midi d'Ossau,
también se trata de los restos de un antiguo volcán. 

El pico de Anayet reflejado en su lago. 

El Midi d'Ossau emergiendo de las brumas. 

Un paraíso para la fotografía...

El Anayet (no el Pico de Anayet) y el ibón del mismo nombre.

Acúmulo de vedegambre (Veratrum album), planta que se suele confundir con la
genciana y extremadamente tóxica. Por eso es evitada por el ganado. 

El ibón que esta debajo de la pleta y que no veremos
si no damos la vuelta por la derecha. 

Insisto: un paraíso fotográfico...

La negruzca mole del Midi d'Ossau detrás de la carena fronteriza. 

Tras reagruparnos antes de descender hacia la Canal Roya (un grupo ha ido por la derecha y otro por la izquierda del ibón) descenderemos al fondo del valle, donde comeremos en un lugar llamado Plano de la Rinconada. Fué un placer disfrutar del sol , la comida y los pies fresquitos en el agua. 

Despidiéndonos de Anayet. 

Bonito ejemplar de rana bermeja (Rana temporaria). 

La Canal Roya y el Plano de la Rinconada. 

Bajando por un muy bien trazado sendero. 

Grasilla o Viola d'aigua (Pinguicula vulgaris). Se aprecian los pequeños insectos
que se enganchan a las hojas, ya que se trata de una planta carnívora. 

Dedalera o digital (Digitalis purpúrea). La digital se sigue usando hoy
en día para tratar la insuficiencia cardíaca. 

Tras la reparadora comida, con los pies descansados, iniciamos el descenso por la Canal Roya en dirección al valle de Canfranc, que abordaremos a la altura del campamento del Rio Seta, aunque la zona está llena de campamentos y otras edificaciones por la cercanía a Canfranc, con su olvidada e inmensa estación internacional de tren. Que lástima que no la restauren...

Bajando por la Canal Roya. Detrás está Astún. 

Plano de la Rinconada. Venimos del collado de la derecha. 
A la izquierda el Puerto de la Canal Roya y en el centro el cuello de Espelunziecha.

Ya se intuye el valle de Canfranc. 

A buen ritmo por buen camino. 

Se trata de un Pirineo no muy elevado, pero muy agreste. 

Cubillar (cabaña) de Lecuars. 

Cruzamos el río y a partir de ahora iremos por la derecha del rio de la Canal Roya. 

Paredones calizos en el barranco de Entibo. 

Restos de la fundición del Anglasé. Antaño era una 
zona con abundantes minas. 

Sólo nos resta ascender por un camino por la derecha de la carretera de Somport. Tras ascender bruscamente se inicia un suave descenso hacia Somport, medio vacía fuera de la época invernal. Allí tenemos cena, pernocta y desayuno en el refugio Pepe Garcés. Hay diversos refugios, atípicos, ya que suelen ocupar parte de los abundantes bloques de hoteles y apartamentos. El nuestro en los bajos de un edficio, justo debajo de la Escuela Militar de Montaña. Cenamos muy bien (aunque los garbanzos estaban un poco duros...eso si el potaje buenísimo), nos duchamos y disfrutamos de varias cervezas en amigable camaradería. El teléfono de contacto (el link no lo encontrareís en el blog al no ser un refugio federado) es el  974372378.  Muy recomendable. 

Carretera de Somport. 

Corto tramo de ascenso con peldaños.

Somport. Sólo queda cruzar la carretera y bajar un corto tramo. 

Otro de los refugios. 

Desde el refugio Pepe Garcés la entrada del valle de Izas. 

Tras recuperar la fuerzas después de la magnífica etapa del día anterior iniciamos otra tan bonita o más y con desniveles aún mas livianos. Como nos espera un largo traslado en autobús hasta Sallent de Gállego salimos temprano, aún con Candanchú entre sombras. El camino asciende hacia las pistas de esquí de fondo, pasa por la antigua Casa de Carabineros y asciende hacia un cómodo collado (cuello de Causiat), que se nos abre hacia el valle de Aspe, donde sobrevivieron los últimos osos del Pirineo. De hecho durante unos kilómetros recorreremos territorio francés (cabecera del valle de Aspe). 

Saliendo del refugio hacia el cuello de Causiat. 

Perfecto ejemplo de un torrente: cuenca de recepción, 
canal de desagüe y cono de deyección. 

Por las pistas de esquí de fondo. 

Alcanzando el cuello de Causiat. 

Cabecera del valle de Aspe desde el cuello de Causiat. 

Por encima de esos hayedos pasaremos, para girar a la izquierda y alcanzar 
el ibón de Estanés, debajo de esa montaña rojiza (Punta Gabedallo o d'Acué).

El camino desciende para pasar por un hayedo y luego por un expectacular paraje llamado La Chorrota, por el que bajan las aguas de la Gave d'Aspe.  Se pasa por un vertiginoso camino que se ha tenido que modificar por desprendimientos, dado lo inestable de la tartera. 

Dejando atrás el cuello Causiat y Candanchú. 

La Chorrota.

Cruzando la inestable tartera de La Chorrota. 

En La Chorrota y por el camino ortodoxo. 

Empezamos un suave ascenso por la izquierda del valle, atravesando los últimos hayedos del valle, ya que en el Pirineo Occidental no es habitual que el pino negro ocupe la parte alta de los bosques antes de los prados alpinos. Es una zona muy agradable y bonita, en la que se disfruta de cada paso. 

Admirando el roquedo nos internamos en el hayedo. 

El paisaje es muy abrupto. En las calizas de la derecha a algunos les pareció ver a un mamífero que habita en los desiertos de Asia Central. 

Recuerda algo a un dromedario con muuuucha imaginación...
o habiéndose fumado algo jejeje...

Salimos de un primer hayedo para internarnos en otro. 

Siempre me han atraído los helechos... 

Mirando atrás el cuello de Causiat y detrás Candanchú. 
A la derecha se insinúa La Chorrota. 

Se acaba el hayedo y empiezan los prados alpinos. 

Al fondo la Chorrota y la cabecera de la Gave d'Aspe. 

Tras ascender por los prados el camino gira a la izquierda para subir por un valle lateral hasta el puerto de Estanés, a unos 1800 m de altura, con las paredes calizas de la Sierra Bernera a nuestra izquierda. 

Girando a la izquierda hacia el puerto de Estanés. 

La Sierra Bernera, con la Punta Alta de Portaza (2430 m.). 

Subimos por la derecha del arroyo hacia el puerto de Estanés. 

Por un camino muy transitado por el ganado alcanzamos el collado. 

En medio la Punta Alta  de Portaza y a la derecha el Puntal de Secús (2441 m.).

Ibón de Estanés. A la derecha la Punta Gabedallo o Punta d'Acué. 

Los más rápidos aprovechan para bañarse en el ibón. El resto desayunamos tranquilamente disfrutando de un expectacular paisaje sobre el lago. Un grupo de sarrios (rebeco en aragonés) bebía agua cerca del ibón y se dejó fotografiar muy bien. 

Los susodichos sarrios bebiendo de un raquítico manantial. 

En pose altiva y vigilándonos. 

Reflejo de la Punta Gabedallo sobre el ibón de Estanés. 

Proseguimos la marcha rodeando el lago por la izquierda hasta alcanzar una cota sin nombre de 1915 m que nos conducirá hacia los valles que tributan al Aragón Subordán. El terreno es muy pedregoso, calizo, con subidas y bajadas. Es muy agradable. Si subiéramos hacia la izquierda llegaríamos al valle de los Sarrios (unos franceses nos preguntaron), pero no nos podemos entretener en exceso. Una buena excusa para volver. 

Bordeando el ibón de Estanés. 

Malva. Desconozco la especie. 

Antiguo rótulo del GR 11, descolorido por la intemperie. 

Ibón de Estanés. Sobresaliendo, a la izquierda el Midi d'Ossau y a la derecha 
el Pico de Anayet. Como he comentado ambos son antiguos volcanes. 

Puntal de Secús (2441 m). 

A falta de nombre la cota 1915 y al fondo la cabecera del Aragón Subordán. 

Los impresionantes farallones de las  sierras fronterizas entre Aragón, Navarra y Francia.
En medio la Mesa de los Tres Reyes y a la derecha el Anie. 

Han acabado las subidas. Primero descenderemos por un terreno bastante caótico hacia el Puerto de Escalé, que en realidad conduce hacia el valle francés de Espelunguère, a la derecha de nuestra ruta. A partir de aquí el GR 11 gira hacia la izquierda hasta alcanzar Aguas Tuertas, uno de los rincones más bellos del Pirineo oscense. 

Bajando hacia el puerto de Escalé, detrás de esas lomas calizas.  

Posiblemente el Pico de Secús (2341 m.).

El valle ya se empieza a remansar. 

Reagrupamiento poco antes de llegar a Aguas Tuertas. Al fondo la Punta Güerto (2050 m.).

LLegando a Aguas Tuertas con el Pico de Secús al fondo.

Recorremos por el lado izquierdo la inmensa plana de Aguas Tuertas, paraíso para el ganado porque los prados casi siempre están húmedos y verdes. Por ello es fácil embarrarse, sobre todo al final. El cielo se está cubriendo de nubes, pero no amenaza lluvia. 

 Mirando atrás la Sierra Bernera. A la izquierda se insinúa el puerto de Escalé. 

Caballo pastando bajo la Punta de Güerto. 

Hacia atrás Aguas Tuertas y la Sierra Bernera. Detrás queda el Bixaurín. 

Uno de los dólmenes de Aguas Tuertas. El GR 11 no pasa por aquí y se desvia a la derecha de la imagen, subiendo por unas rocas y por la cabaña de Aguas Tuertas.

Volvemos atrás tras fotografiar el dolmen, para ascender un pequeño collado al que llega una pista de acceso restringido para los ganaderos. El camino ataja para evitar las últimas curvas y luego sigue por una interminable pista hasta Guarrinza. Se nos hace bastante pesado, especialmente para Nandi.  

La larga pista que lleva a Guarrinza. 

Ruidoso grupo de chovas piquirrojas (Phyrrocorax phyrrocorax). 

Podemos entender por qué el camino evita el curso del Aragón Subordán. 

De izquierda a derecha: Chipeta Alto (2143m), cuello de Petraficha (por el que
 pasa la siguiente etapa), Petraficha y Quimboa Alto (2196 m), 
Paso de Anzotiello y Gorreta de los Gabachos (2292 m).  

  Gorreta de los Gabachos y pirámide del Chinebral de Gamueta (2312 m).

Guarrinza. El GR 11 prosigue hacia arriba y la izquierda. 

Dejamos atrás el puente que nos llevaría por la siguienta etapa hasta el cuello de Petraficha y bajamos por la pista y luego carretera hasta la Selva de Oza, donde nos espera la comida y el autocar que nos llevará de vuelta a Sallent de Gállego. Dos magníficas etapas sin duda alguna, antes de internarnos en Navarra. 

Camino de la Selva de Oza. 

Unas cervecitas antes de la comida. 

Increíble hayedo en el mismo bar. 

Magnífico colofón a dos estupendos días en buena compañía. 

Volviendo y desde el coche un íncreíble atardecer en Lleida. 



Enlaces a la etapa anterior/siguiente


27º-28º etapas: De San Nicolás de Bujaruelo a Sallent de Gállego: http://elgr11dejosemi.blogspot.com.es/2015/11/gr-11-26-27-etapas-de-san-nicolas-de.html

31º-32º etapas: De Guarrinza y Selva de Oza a Izaba: http://elgr11dejosemi.blogspot.com.es/2015/11/gr-11-31-32-etapas-de-guarrinza-y-selva.html


Enlace a las mejores imágenes del GR11 e Índice de etapas: Pinchar aquí. 















3 comentarios:

  1. Mucho tiempo no tengo para contemplar tanta belleza, por cierto bien documentada y por supuesto bien fotografiada. No hace falta fumarse nada la silueta del dromedario se aprecia je je, también se puede apreciar el platau de huevos con chorizo que os metisteis entre pecho y espalda, sin lugar a dudas un buen colofón a la larga caminata. Lo dicho Josemi unos relatos que no tienen nada que envidiar a las famosas guías que se puedan comprar en librerías. Un saludo desde Asturias.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Abel. Te llamo la semana que viene y charlamos un rato. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Que buenos momentos pasamos en el GR Josemi!!!!

    ResponderEliminar